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Die köstliche Küche Portugals

Viele vergleichen die Küche Portugals mit der spanischen Küche. Dieser Vergleich hinkt nicht nur, sondern verletzt die Portugiesen in ihrem Nationalstolz.
Die portugiesische Küche ist bunt, schmackhaft, abwechslungsreich und einzigartig in Europa.

Feines aus dem Suppentopf
Wer in einem portugiesischen Restaurant nur ein Hauptgericht bestellt, wird sehr wahrscheinlich vom Kellner gefragt: "Voce nao quereria nenhum sopa"? Möchten Sie keine Suppe?
Portugiesen lieben Suppe über alles. Ein Essen ohne Suppe ist kein richtiges Essen.
Je nach Region wechseln auch die Suppenspezialitäten. An der Algarve spielt natürlich frischer Fisch eine große Rolle.

Beliebt ist vorallem die Gazpacho, eine kalte Suppe aus Tomaten, Gurken und frischem Knoblauch. Aber auch die Sopa di Marisco, eine Suppe aus Meeresfrüchten erfreut sich großer Beliebtheit. Muschel, Krebse und Langusten bilden das Grundgerüst für diese Köstlichkeit. Wenn Sie im Urlaub eine Caldeirada á fragateira bestellen, dann bekommen Sie eine Fischsuppe, die sehr herzhaft gewürzt ist. Am besten ist es, frisches Bauernbrot in die Suppe zu tunken und sie so zu geniessen, das nimmt ihr etwas von ihrer Schärfe.
Auf dem Land gibt es vor jedem Essen eine einfache, aber schmackhafte Brotsuppe mit frischen Kräutern, in die auch ein verlorenes Ei gegeben werden kann. Sollten Sie in die Provinz Minho kommen, versuchen Sie dort die grüne Suppe, Caldo Verde, mit Schweinswürstchen und Kohl.

Allerlei Fleisch
Neben Lamm- und Ziegenfleisch dominiert Rindfleisch die Küche Portugals, während Schweinefleisch und Geflügel eine eher untergeordnete Rolle spielen.
Fleisch wird in Portugal hauptsächlich in Eintöpfen gegessen. Es gibt unzählige Eintopfgerichte quer durch das Land.
Aus Terceira, eine Insel der Azoren, kommt ein Eintopf, der im ganzen Land gerne gegessen wird. Alcatra ist zartes Kalbfleisch, das in reichlich Rotwein und noch mehr Knoblauch eingelegt wird und dann drei Stunden schmoren muss.

Ein traditionelles Wintergericht ist Cozida á portuguesa. Für diesen sehr mächtigen Eintopf hat jede Hausfrau ihr eigenes Rezept. Erbsen, Möhren, Lauch oder Kohl bilden die Grundlage. Dazu kommen Kartoffeln oder Reis und je nach Region wahlweise Schweinefüße, Blutwurst, Speck oder Rinderzunge.
In ländlichen Regionen werden noch viel Innereien wie Kutteln, Leber und Nieren gegessen. Aus Porto kommt der würzige und gehaltvolle Eintopf Tripas á moda do Porto. Kutteln mit Tomaten und weißen Bohnen.
Über die Grenzen Portugals hinaus bekannt ist eine Spezialität aus Madeira. Espetada, Rind- oder Lammfleisch, das auf Lorbeerzweige gespiesst und dann langsam gegrillt wird. Dazu wird frischer Salat mit reichlich Olivenöl und frisches, noch warmes Bauernbrot gereicht.

Aus dem Meer
Fisch und Meeresfrüchte spielen in der portugiesischen Küche eine große Rolle. Nicht nur an den Küsten wird viel und gerne Fisch gegessen. Ein Nationalgericht ist Bacalhau, gesalzener und getrockneter Kabeljau. In Portugal heißt es, es gibt soviel Rezepte für diesen Stockfisch, wie das Jahr Tage hat. Auf jedem Markt und in jedem Restaurant wird Bacalhau angeboten und diesen Fisch an mehreren Tagen in der Woche zu essen, ist völlig normal.
Aus Lagoa an der Algarve kommt ein sehr schmackhafter Muscheleintopf. Ameijoas na cataplana ist ein Kombination aus Schweinefleisch, Miesmuscheln, fettem Speck und viel Zwiebeln. Was auf den ersten Blick vielleicht etwas seltsam aussieht, schmeckt einfach köstlich.

Degenfisch ist eine besondere und leider etwas teuere Spezialität auf Madeira. Der Fisch wird im Ofen gebacken und mit einer Fruchtsoße, Banane oder Maracuja, serviert und ist ausgesprochen delikat.
Aus der Hauptstadt Lissabon kommt Arroz com Mariscos, ein Eintopf aus Krustentieren und Tunfisch. Dazu wird Safranreis gegessen.

Nach dem Essen - Käse
Portugiesischer Käse ist Geschmacksache. Der bekannteste kommt aus Serra da Estrela. Queijo da Serra ist aus Schafsmilch, riecht und schmeckt ebenso wie der beliebte Cabreiro aus Ziegenmilch sehr streng.
Dem italienischen Parmesan sehr ähnlich ist der Queijo da Ilha, ein bröckeliger Käse aus Kuhmilch, der aus Horta, einer Provinz auf den Azoren stammt.

Süßes
Nachspeisen sind in Portugal sehr süß, da viele Rezepte arabischen Ursprungs sind.
Eine Spezialität die gerne zu Weihnachten gegessen wird ist Toucinho do céu, Himmelsspeck, der aus Eigelb, Zucker und süßen Mandeln besteht.
Plätzchen in vielen Variationen kommen aus Aveiro. Die Ovos Moles sind aus Feigen, Nüssen und Mandeln.
Pudin flan ist eine Vanillepudding mit karamelisiertem Zucker, eine wahre Kalorienbombe, aber sehr lecker.

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